Ingeniería de Alimentos
Detalles del Programa Académico
Información General
Nombre del Programa: Ingeniería de AlimentosTítulo que se otorga: Ingeniero(a) de Alimentos
Nivel: Pregrado
Modalidad: Presencial
Plan de Estudio: Descargar
Código SNIES: 4208
No. de Créditos: 177 (Pensum 1802) y 178 (Pensum 2401)
Jornada: Diurna
No. de Semestres: Diez (10)
Valor de la Matrícula: De acuerdo a la declaración de renta
Acreditación Institucional Internacional: ABET desde 1 Octubre de 2018
Registro Calificado: Res. 9865 del 19 de Junio de 2018 del MEN
Vigencia de Registro Internacional: Vigente desde el 1 de Octubre de 2018
Norma Interna de Creación: Acuerdo 13 del 29 de Noviembre de 2002 del Consejo Superior
Acreditación Internacional
Accreditation Board of Engineering and Technology - ABET
Axiológicos
Misión:
Formar Ingenieros de Alimentos, competentes, de alta calidad, con gran sentido de responsabilidad social y ambiental, conciencia ética y emprendimiento, apoyados en la investigación científica, para el aprovechamiento sostenible de los recursos agroalimentarios, pecuarios y pesqueros, capaces de brindar soluciones en el sector alimentario a nivel nacional e internacional.
Visión:
En el 2027, el Programa de Ingeniería de Alimentos será un programa acreditado, líder en la formación de profesionales con talento humano, con proyección internacional que fortalecerán el desarrollo de la investigación científica e innovación de los procesos tecnológicos en el sector alimentario, capacitados para promover y asumir el desarrollo integral de la región, del país y competir exitosamente en el ámbito nacional e internacional.
Objetivos de Aprendizaje
- OAP1: Aplicar los conocimientos de ingeniería, tecnología y ciencias de los alimentos
- OAP2: Liderar procesos de calidad en la industria alimentaria, respaldados por principios económicos, aplicando los conceptos de desarrollo sostenible y conservación del medio ambiente.
- OAP3: Aplicar conocimientos de la ciencia y la ingeniería básica para los procesos de gestión, transformación y conservación de alimentos, para el uso integral y efectivo de materias primas para alimentos y la obtención de productos, bajo parámetros claros de calidad.
- OAP4: Solucionar problemas y toma de decisiones apropiadas de manera eficiente y oportuna en el campo de la industria alimentaria, para crear y asesorar empresas, para el uso adecuado de los recursos naturales.
- OAP5: Contribuir al desarrollo científico, tecnológico y económico de la industria agroalimentaria en el entorno nacional e internacional.
Resultados de Aprendizaje
El programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Cartagena ha establecido siete (7) resultados de aprendizaje que apoyan los objetivos educativos del programa. El logro de estos resultados/competencias prepara a los egresados para entrar a la práctica profesional de la ingeniería de alimentos.
- RA1: Capacidad de identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería mediante la aplicación de los principios de ingeniería, ciencias y matemáticas
- RA2: Capacidad de aplicar el diseño de ingeniería para producir soluciones que satisfagan necesidades específicas con consideración de salud pública, seguridad y bienestar, así como factores globales, culturales, sociales, ambientales y económicos.
- RA3: Capacidad de comunicarse efectivamente con un rango de audiencias
- RA4: Capacidad de reconocer responsabilidades éticas y profesionales en situaciones de ingeniería y hacer juicios informados, que deben considerar el impacto de las soluciones de ingeniería en contextos globales, económicos, ambientales y sociales
- RA5: Capacidad de trabajar efectivamente en un equipo cuyos miembros juntos proporcionan liderazgo, crean un entorno de colaboración e inclusivo, establecen objetivos, planifican tareas y cumplen objetivos
- RA6: Capacidad de desarrollar y llevar a cabo la experimentación adecuada, analizar e interpretar datos, y usar el juicio de ingeniería para sacar conclusiones
- RA7: Capacidad de adquirir y aplicar nuevos conocimientos según sea necesario, utilizando estrategias de aprendizaje adecuadas.
Perfiles
Perfil del AspiranteEl aspirante a ingresar al programa de Ingeniería de Alimentos, debe tener las siguientes capacidades:
- Demostrar conocimientos básicos en las áreas de las Ciencias Físicas, Químicas, Matemáticas e Informática, para el estudio y análisis de problemas relacionados con la formación integral de un Ingeniero de Alimentos.
- Poseer la disciplina y competencia intelectuales indispensables para enfrentar los retos que el Plan de Estudios establece para su formación como Ingeniero de Alimentos.
- Tener conciencia por el respeto y la tolerancia de las ideas y criterios que expresen sus compañeros, aunque no las comparta.
- Poseer la capacidad de proyectar su vida y poder desarrollar su futuro profesional, aplicando la ética y respetando los valores y principios de la universidad, la facultad y el programa.
Perfil del Estudiante
El estudiante de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Cartagena se caracteriza por:
- Tener claros valores éticos y morales, y actitud de responsabilidad, liderazgo, participación, disciplina, autonomía, solidaridad, respeto por las normas y las ideas de los demás, manifestando permanentemente el sentido humano y social de la profesión.
- Poseer una actitud de apertura hacia los cambios socio-culturales propios de la globalización e internacionalización de la economía, la política y la integración del ser humano.
- Poseer habilidades para el manejo de equipos e instrumentos de laboratorio propios del quehacer académico en el proceso de formación del Ingeniero de Alimentos.
- Habilidad para el estudio de técnicas propias de la ingeniería como: Bioquímica, tecnología de alimentos, procesos unitarios, operaciones unitarias, ingeniería económica, transferencia de calor, etc.
- Estar permanentemente interesado en adoptar y apropiar las tecnologías avanzadas y de punta a las necesidades de competitividad del sector productivo, agroindustrial y de alimentos de la región y del país.
- Aptitudes y competencias para el manejo de la segunda lengua (inglés), como también habilidades y destrezas en el manejo de herramientas informáticas.
Perfil del Egresado
De acuerdo con la misión y la visión del programa Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Cartagena, el perfil del egresado tendrá las siguientes características:
Perfil Profesional
El Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Cartagena es un profesional formado académicamente para alcanzar su pleno desarrollo profesional y socio-humanístico, capaz de proponer soluciones con responsabilidad social de acuerdo con la realidad nacional e internacional, con aptitudes para la creación y administración de empresas en el área de los alimentos haciendo uso racional, eficiente y sostenible de los recursos, capacitado para diseñar, crear, construir, administrar y garantizar la calidad de los procesos a pequeña, mediana y gran escala en el sector pecuario, pesquero y agroindustrial, apoyándose en el conocimiento de las ciencias básicas, la ingeniería y la ciencias de los alimentos empleando la investigación para proponer nuevas tecnologías.
Perfil Ocupacional
El Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Cartagena tiene capacidad para desempeñarse en:
- Diseñar, plantear, dirigir, controlar e implementar procesos de almacenamiento, conservación, transformación y distribución del sector agroalimentario, pecuario y pesquero.
- Diseñar, liderar e implementar sistemas de aseguramiento de la calidad de los alimentos desde las etapas de la cadena productiva hasta el consumidor final.
- Participar en proyectos de investigación que permitan la optimización, transferencia y creación de nuevas tecnologías en el área de los alimentos, para la obtención de nuevos productos y el mejoramiento de los ya existentes.
- Prestar servicios de asesorías, consultorías de asistencia técnicas en materia de conservación, empaque e ingeniería de los alimentos.
- Desarrollar proyectos de factibilidad para la creación y fomento de empresas agroalimentarias o generar su propia empresa.
- Participa en el diseño, investigación y desarrollo de productos para personas sanas o con necesidades nutricionales específicas.
- Incorpora la dimensión ambiental en los procesos que diseña, controla y protege el medio ambiente, resuelve problemas de contaminación y aprovechamiento de desechos, promueve el uso racional de los recursos naturales.
- Tipo de Formación:
- Programas de Pregrado Presencial
- Palabras clave:
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